Режим работы библиотеки 8-00 ч. до 17-00 ч. Без обеда
Выходной: суббота, воскресенье. Санитарный день: последний четверг месяца
Школьный информационно-библиотечный центр в МБОУ Ясногорская СОШ – достижения и проблемы
Библиотека является составной частью Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Ясногорская средняя общеобразовательная школа (МБОУ Ясногорская СОШ) пгт. Ясногорск муниципального района «Оловяннинский район» и представляет собой важную часть ее совокупного информационного ресурса.
В современных условиях ни одна организация не может развиваться без постоянного совершенствования различных сторон своей деятельности: предоставления новых услуг или продукции, использования новой технологии, обновления методов управления деятельностью и персоналом. Инновации – необходимый элемент развития, особенно подвержена им сфера образования. Сегодня педагогическая и библиотечная общественность страны обсуждают проблемы модернизации образования, а также проблемы в освоении новых федеральных государственных образовательных стандартов.
Развивая и изменяя школу, мы понимаем, что развиваем всю систему в целом. Школьная библиотека есть структурное подразделение данной системы, поэтому сегодня как никогда актуален вопрос о модернизации традиционной библиотеки образовательного учреждения в современную, активно развивающуюся службу.
В соответствии с требованиями ФГОС традиционная библиотека трансформировалась в информационно-библиотечный центр с наличием необходимых и достаточных условий и ресурсов, с комфортной библиотечно-информационной и образовательной средой, с собственным (библиотечным) реальным результатом блока библиотечно-педагогической деятельности в части формирования универсальных способов действий учащихся.
При создании ИБЦ МБОУ Ясногорская СОШ была разработана нормативная- правовая документация центра:
— Приказ Минобрнауки России №715 от 15 июня 2016 года «Об утверждении Концепции развития школьных библиотечных центров»
— Приказ Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края «Об утверждении опорных и стажировочных площадок № 144 от 04 февраля 2019 года
— Положение об информационно-библиотечном центре.
— Приказ об открытии информационно-библиотечного центра.
— Приказ о назначении ответственных за работой информационно-библиотечного центра.
— Должностные обязанности, назначенных кураторов за работой информационно-библиотечного центра.
— Внесение изменений в должностные обязанности педагога библиотекаря
— План работы информационно-библиотечного центра на учебный год.
— Документы по учету электронных дисков.
Целью деятельности информационно- библиотечного центра в МБОУ Ясногорская СОШ является:
— полное и качественное удовлетворение информационных запросов пользователей.
— создание максимально насыщенный и структурированный центр школы в целях повышения у обучающихся интереса к книге и чтению.
Основные задачи информационно- библиотечного центра:
- Обеспечить образовательный процесс учебными, вспомогательными документами и информационной продукцией, в том числе цифровыми образовательными ресурсами, базами данных.
- Формировать комфортную библиотечно-информационную среду с комплексом информационных образовательных ресурсов, совокупностью технологических средств информационных и коммуникационных технологий, с системой современных педагогических и библиотечных технологий.
- Обеспечить доступ пользователей к информационным ресурсам Интернета, учебной и художественной литературе, коллекциям медиаресурсов на электронных носителях, к множительной технике для тиражирования учебных и методических текстографических, аудио- и видеоматериалов, результатов творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности.
- Формировать информационную культуру обучающихся через организацию информационной подготовки школьников, включая обучение навыкам поиска, извлечения, критического анализа и самостоятельного использования информации для удовлетворения многообразных информационных потребностей.
Наш ИБЦ укомплектован на 94% учебной литературой. Фонд дополнительной литературы составляет 9782 экземпляров и включает отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу; научно-популярную; издания по изобразительному искусству, музыке, физкультуре и спорту, экологии; правилам безопасного поведения на дорогах; справочную литературу, интернет-адреса электронных библиотек РБ и РФ.
Свободный, простой и удобный доступ к библиотечному фонду создаёт прочную основу для поддержки и развития чтения, информационной грамотности, способствует уверенности в работе с информацией
развитию проектно-исследовательских навыков.
В информационно-библиотечном центре нашей школы имеется-
— Информационно-просветительский зал,
— Предметно-образовательные структуры школы,
— Центр информатизации и мониторинга (осуществляет аналитическую переработку информации),
— Библиотека,
— Абонемент,
— Читальный зал,
— Медиатека,
— Книгохранилище.
Для пользователей центра учащихся и педагогов появились новые возможности:
— поиск информации на CD-ROM и в Интернете;
— запись информации на электронные носители;
— набор текста на компьютере;
— распечатка текста и графики;
— электронный документооборот в ОУ с использованием;
— интерактивное обучение информационным технологиям;
— работа в режиме Online;
— накопление на электронных носителях педагогического опыта и информации.
Эффективность работы ИБЦ зависит от наличия соответствующего материально – технического оснащения. Информационно-библиотечный центр имеет выстроенную технологическую инфраструктуру: автоматизированное рабочее место (АРМ) библиотекаря, персональные компьютеры для пользователей, копировальную и множительную технику, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты. В ИБЦ созданы условия для работы с информацией, позволяющей осуществлять выход в сеть Интернет, просматривать DVD диски, сканировать тексты, распечатывать информацию в цветном и чёрно-белом варианте. Центр имеет оборудование для проведения массовых мероприятий, для создания фото и видео материалов. Рабочий процесс обеспечен расходными материалами и канцелярскими принадлежностями, носителями цифровой информации. Два автоматизированных рабочих места в библиотеке и 8 в читальном зале предоставляют возможность работать с материалами медиатеки, фонд которой составляет 756 единиц. Электронные базы данных такие как: «Исследовательские работы обучающихся», «Учебники, используемые в ОП», «Педагогические технологии, используемые в ОП» и другие позволяют быстро найти нужную информацию.
Использование возможностей ИКТ имеет большое значение, как для организации образовательного процесса, так и для управления ОУ.
ИБЦ оснащен:
- компьютерами – 9 шт.
- Принтеры МФУ – 2 шт.
- Цветной принтер- 2 шт.
- Телевизор для показа фильмов, презентаций, роликов
Материально – техническое оснащение центра обеспечивает возможность в:
— реализации индивидуальных образовательных планов обучающихся и их самостоятельной образовательной деятельности;
— включение обучающихся в проектную и учебно-исследовательскую деятельность;
— создание информационных объектов;
— размещение продуктов познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в информационно-образовательной среде ОУ;
— обеспечение доступа учащихся к информационным ресурсам Интернета, базам данных ОУ, учебной и художественной литературе, коллекциям медиаресурсов на электронных носителях, к множительной технике для тиражирования учебных и методических текстографических, аудио- и видеоматериалов, результатов творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности.
В своей работе педагоги библиотекари используют разнообразные формы работы в ИБЦ
- индивидуальные консультации по библиографическому разысканию;
- групповые консультации, беседы, лекции, обзоры;
- рекомендательные списки, библиографические указатели;
- проведение практических занятий по использованию ресурсов;
- индивидуально информирование.
Информационно-библиотечный центр стремится соединить в себе достоинства традиционных форм, применяемых в библиотеках прошлых лет, и инновационное творчество, связанное с внедрением в практику работы библиотек новых технологий. Применение информационно-коммуникационных технологий в библиотечном центре выводит профессиональную деятельность на принципиально новый, качественный уровень
В сложных условиях 2020-2021 учебного года ИБЦ МБОУ Ясногорская СОШ была организована и проведена следующая работа:
Оформлены:
— 20 тематических выставок,
— 6 тематических стендов.
Проведено:
— 14 библиотечных уроков,
— 6 классных часов,
— 14 литературных викторин и игр,
— 3 экскурсии для 1-х классов,
— 4 познавательных часа,
— 8 праздников,
— 5 конкурсов.
Улучшению комфортности обслуживания пользователей ИБЦ мешает:
— Недофинансирование ИБЦ для пополнения и обновления фонда художественной литературы,
— обновление справочной литературы, методической,
— обновление фонда электронных носителей,
— отсутствие периодики.
Вывод:
Школа переживает непростое время перемен, и библиотека – вместе с ней. Перспективы успешного развития есть только у тех библиотек, которые избирают инновационный путь, путь преобразований. Современная библиотека должна идти только одним путём – изменяться в соответствии с требованиями времени. Ясно, что среда, в которой существует библиотека и которая будет динамично изменяться в будущем, не даёт ей возможности работать только в режиме функционирования.
Сегодня информационно-библиотечный центр МБОУ Ясногорская СОШ обеспечивает информационную поддержку образовательного процесса. Учитывая изменившиеся интересы пользователей, создание информационно-библиотечного центра в ОУ способствует получению информации любого рода, в том числе с использованием новых информационных технологий, концентрация всех информационных ресурсов школы на базе ИБЦ позволяет использовать их более эффективно в принятии и реализации управленческих решений. Уникальность, важность существования нашего центра не раз подтверждалась участниками различных мероприятий, проводимых на базе нашего учреждения. На основании приказа Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края «Об утверждении опорных и стажировочных площадок № 144 от 04 февраля 2019 года МБОУ Ясногорская СОШ стала стажировочной площадкой в Оловяннинском районе.
Информационно-библиотечное обслуживание стремится соединить в себе достоинства традиционных форм, применяемых в библиотеках прошлых лет, и инновационное творчество, связанное с внедрением в практику работы библиотек новых технологий. Применение информационно-коммуникационных технологий в библиотечном обслуживании выводит профессиональную деятельность на принципиально новый, качественный уровень:
1.Развитие библиотеки как важнейшего информационного центра.
- Укрепление материально-технической базы и улучшение комплектования библиотечного фонда.
- Модернизация библиотечных процессов.
- Повышение информационной компетентности у пользователей для успешной социализации их в современном информационном обществе.
- Обеспечение свободного и стабильного доступа всех участников образовательного процесса к информационным ресурсам;
- Обеспечение учеников и учителей свободным доступом в Интернет.
- Повышение эффективности использования информационных ресурсов педагогами для улучшения качества образования.
- Повышение качества организации библиотечно-информационного обслуживания читателей.
- Организация стажерской площадки на базе школы, инновационной площадки по апробации инновационных технологий.
- Улучшение комфортности обслуживания пользователей.
Римша Елена Васильевна Педагог-библиотекарь МБОУ Ясногорская СОШ
2022 год Народного искусства и материального культурного наследия
КОРОЛЕВ С.П и его знаменитые космические проекты
Некрасов Н.А. Виртуальная книжная выставка к 200-летию со дня рождения
ОТКРЫВАЕМ КАЛЕНДАРЬ, НАЧИНАЕТСЯ ЯНВАРЬ
Сталинградская битва Презентация ко дню освобождения Сталинграда
Фадеев А.А. Виртуальная выставка к 120-летию со дня рождения.
ШИШКИН И.И. Виртуальная выставка к 190-летию
Федор Достоевский ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА
ИБЦ в образовательном учреждении